Главная | Регистрация | Вход

СВИДЕРСКИЙ МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ

Родился 28 марта 1883 года. Окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. «2 ноября 1903 года его Преосвященством Анастасием была совершена литургия в Могилевской Крестовой церкви. На этом богослужении назначенный на священническое место к Высоковской Духовской церкви студент Витебской духовной семинарии Михаил Свидерский рукоположен в сан диакона». А вскорости  и   священника Высоковской церкви. В 1905 году по его рекомендации в сан диакона был рукоположен и назначен служить псаломщиком в местную церковь Васильев Алексей Филиппович, который впоследствии был рукоположен священником и назначен в Новобельскую Успенскую церковь.

Из "Могилевских епархиальных ведомостей" за 1905 год: "За ревностное и усердное исполнение пастырских обязанностей и за труды по народному образованию священник Высоковской Свято-Духовской церкви Михаил Свидерский   ко дню Святой Пасхи награжден Преосвященнейшим Стефаном набедренником".

«29 сентября 1913 года в селе Высочанах Оршанского уезда, в местной церкви состоялось прощание с прихожанами бывшего настоятеля этой церкви, кандидата богословия, священника Михаила Свидерского, перемещенного на должность смотрителя Мстиславского духовного училища. Храм был так переполнен молящимися, как это бывает только на торжественной пасхальной заутрени. Кроме простолюдинов, среди молящихся было много интеллигенции местной фабрики и окружающих местностей. После прощального слова пастыря было совершено напутственное молебствие, после чего представитель от прихожан Кофто С.С. поднес отъезжающему настоятелю на молитвенную память и в благословение на новую деятельность от Высочанского прихода серебряно-позолоченную, изящной ажурной работы большую икону Спасителя с подобающею надписью на укрепленной внизу серебряной доске…»

С 1913 года священником Высочанской Свято-Духовской церкви становится Петр Бекаревич, а отец Михаил служит смотрителем Мстиславского духовного училища. В 1915 году его назначают директором Мстиславского музея древностей, а в 1917 году - директором Мстиславской частной гимназии.

В 1922 году, после девятилетнего перерыва, Михаил Фадеевич Свидерский возвращается в Высочанскую церковь. Это возвращение не было случайным. В начале 20-х годов православная церковь раскололась на два враждебных лагеря. Первый составляли так называемые «тихоновцы», которые получили название по имени своего лидера патриарха Тихона. Они высказывались против любых реформ в церковной жизни. Им противостояли «обновленцы», которые агитировали за упрощение обрядности и лояльное отношение к советской власти. Михаил Свидерский был признан одним из обновленческих епископов. В его ведении находилась Велижско-Высочанская епархия. На подведомственной ему территории было довольно много церквей, но своей «резиденцией» епископ сделал Высочанский Свято-Духов храм.

Интересно, что Велижско-Высочанский епископ время от времени увеличивал подведомственную ему территорию за счет соседних «обновленческих» епархий, никак не реагируя на жалобы других епископов. В конце 1924 года под руководство М. Свидерского отошло более 20 приходов Витебской епархии. В 1926 году Михаил Свидерский возведен в сан архиепископа. По отзыву "патриарха" Александра (Введенского), архиепископ, как "тактичный святитель", образцово поставил дело в своей епархии - обновленчество торжествовало на 95-98%.

В начале 30-годов, перед самым закрытием Высочанской церкви, Михаил Свидерский был вынужден покинуть место службы. Он перебрался в город Великие Луки, где занял должность архиепископа Великолуцкого. С 1934 года отец Михаил - архиепископ Смоленский, правящий Западной митрополией, а в 1935 году возведен в сан митрополита. С декабря 1935 года Свидерский М.Ф. - митрополит Смоленский.

Арестован 2 февраля 1937 г. 4-м отделом УГБ УНКВД Западной области и приговорен к расстрелу.

28 сентября 1937 года приговор приведён в исполнение.

1. Высочанское церковно-приходское братство: Оршанский уезд. //Памятная книжка Могилёвской губернии на 1910год.-Могилёв: Типография губернского правления,1910.-С.274

2. Высочаны – Свято-Духовская: Ведомости о православных приходах и состоящих при них на службе священниках. Оршанский уезд.//Памятная книжка Могилёвской губернии на 1908год. -Могилёв: Типография губернского правления,1908.-С.48.

3. Карпекін,К. Сем гадоў на чале епархіі/К.Карпекін//Сцяг перамогі.-2015.-26 чэрвеня.

4. Карпекін,К. Як вясковы храм стаў цэнтрам епархіі/К.Карпекін//Сцяг перамогі.-2010.-7 жніўня.

5. Карпекін,К. Як на Лёзненшчыне зачыняліся цэрквы/К.Карпекін//Сцяг перамогі.-2005.-22 кастрычніка.

6. Михаил Свидерский: набедренником//Могилёвские епархиальные ведомости.-1905.-№8.-15 апреля.-С.98

7 Проводы пастыря// Могилёвские епархиальные ведомости.-1913.-№23.-С.686-687.

8. Список служащих религиозных культов, зарегистрированных Витадмотделом по Лиозненскому и Высочанскому района на 1 октября 1928г.- Государственный архив Витебской области.- Ф.449.-Оп.1.-Д.2639.

9. Статистические сведения о духовенстве и приходах Полоцко-Витебской епархии[Электронный ресурс]/Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917-1990) по страницам архивных документов.-Витебск,2014.Режим доступа: http://www.witebsk.orthodoxy.ru/pkvg.html

Приветствую Вас, Гость!