Главная | Регистрация | Вход

ВАСИЛЬЕВ (КАЧАЛКИН) АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВИЧ

Родился Алексей Васильев в 1870 году в селе Шилово Витебской губернии. Родители его - безземельные крестьяне – были слепыми.

После окончания Ольшанского сельского двухклассного училища он сдал в Оршанском духовном училище экстерном экзамены на звание начального учителя и долгое время учительствовал в различных учебных заведениях Могилёвской губернии.

В мае 1905 года по рекомендации священника Высочанской Свято-Духовской церкви был рукоположен в сан диакона и назначен псаломщиком в местную церковь. В ноябре 1907 – рукоположен в сан священника и назначен в Новобельскую Успенскую церковь, где прослужил до августа 1929г.

Из воспоминаний старожилов: “ Отец Алексий был высокого роста, статный, очень грамотный человек, всеми уважаемый в округе. Жена его, матушка Ефимья, - низенькая, полненькая".

До революции жизнь в селе шла привычно и размеренно. Семья батюшки была большая, жила в достатке. В семье родилось 16 детей, из которых выжило восемь. Все трудились, работников не держали. Филиппович старался дать детям образование. Сын Павел учился в Духовной семинарии. Жила семья священника за церковью, ближе к лесу. До сих пор это место называют Поповщиной.

Всё изменила революция 1917 года. На церковь начались гонения. Вначале из храма отправили в местный сельский исполком церковные книги и записи, потом забрали все церковные предметы из серебра, а у самого священника - землю.

В 1925 году отца Алексия арестовали. Пять недель он находился под следствием, но всё же его освободили, и батюшка продолжил свою службу в родной церкви.

В августе 1929 года на престольный праздник Новобелицкой Успенской церкви –Успение - возле храма собралось около 2000 человек. Сразу после окончания литургии возле церкви под звуки оркестра состоялся митинг, организованный сельсоветом и партийной ячейкой. Но в этот момент под колокольный звон начался праздничный крестный ход, колокола церкви звонили и мешали проведению митинга. И уже в сентябре отец Алексий был арестован и обвинен в срыве мероприятий советской власти в деревне, распространении слухов о войне, запугивании населения, организации нелегальных кулацких собраний. А Новобелицкая церковь была закрыта.

Почти полгода шло разбирательство, батюшка сидел в тюрьме. 20 января 1930 года Алексея Филипповича Васильева приговорили к заключению на пять лет и сослали в концлагерь в Архангельскую область, в город Котлас, это на севере.

Выйдя в 1934 году из заключения практически слепым, он вернулся домой в деревню Яськовщина Лиозненского района и вместе с женой поселился в бане на усадьбе сына, они очень нуждались, практически нищенствовали.

В мае 1937 Васильев совершил заупокойную службу в день Радоницы на Рубежницком кладбище, где собралось большое количество колхозников. И в июле был арестован Лиозненским РО НКВД, помещен в Витебскую тюрьму. Отца Алексия обвиняли в систематическом проведении контрреволюционной церковнической агитации, организации моления на кладбище.

9 августа 1937 года постановлением Тройки НКВД БССР, протокол №3, приговорен к расстрелу. Алексей Филиппович Васильев расстрелян 22.08.1937 года. 10.02.1960 года он реабилитирован постановлением президиума Витебского областного суда, а 28.08.1989 года - постановлением прокуратуры Витебской области.

Личностью отца Алексия заинтересовалась комиссия по канонизации святых Белорусской Православной церкви. Жители деревни Яськовщина и все православные Лиозненщины с трепетом ожидают, какое решение примет комиссия. В этом случае лиозненская земля обретет своего святого, что даст новый толчок к духовному возрождению нашего края.

1.Горидовец,В. Священник Алексей Васильев/В.Горидовец//Царкоўнае слова.-2008.-15жніўня.-С.13.

2. Игнатенко,Т. «Я не знаю за собой никакой вины перед Советской властию» /Т.Игнатенко// Сцяг перамогі.-2012.-17 февраля.

3.  Карпекін,К.Як на Лёзненшчыне зачыняліся цэрквы/К.Карпекін//Сцяг перамогі.-2005.-22 кастрычніка.

4.Новая-Бель - Успенская: Ведомости о православных приходах и состоящих при них на службе священниках. Оршанский уезд. // Памятная книжка Могилёвской губернии на 1908год. -Могилёв: Типография губернского правления,1908.-С.49.

5. С.Новая-Бель - Успенская: Православные приходы. Оршанский уезд. //Памятная книжка Могилёвской губернии на 1910год. -Могилёв: Типография губернского правления,1910.-С.273.

6. Список служащих религиозных культов, зарегистрированных Витадмотделом по Лиозненскому и Высочанскому района на 1 октября 1928г. – Государственный архив Витебской области.-Ф.449.-Оп.1.-Д.2639.

7. Статистические сведения о духовенстве и приходах Полоцко-Витебской епархии[Электронный ресурс]/Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917-1990) по страницам архивных документов.-Витебск,2014 http://www.witebsk.orthodoxy.ru/i2/spdmv/internet_spravochnik.zip

Приветствую Вас, Гость!