Главная | Регистрация | Вход

ЗЕЛЕНСКИЙ ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

Василий Евгеньевич - протоиерей, настоятель Свято-Николаевской церкви Велешковичской волости Витебского уезда конца ХIХ - начала XX веков, выходец из семьи священников. Получив высшее духовное образование, он служил в ряде церквей Витебщины, а со 2 апреля 1902 года по 1928 год - священник Велешковичской Свято-Николаевской церкви.

Василий Евгеньевич преподавал Закон Божий в русско-латышской церковно-приходской школе, часто выступал перед односельчанами с беседами о пользе грамотности, активно участвовал в нравственных чтениях в селе Михалиново, пользовался большим уважением жителей окрестных деревень. В школьном музее агрогородка Велешковичи хранятся две выписки из метрических книг о родившихся в Велешковичской волости, подписанные Василием Зеленским. Одна, за 1886 год, принадлежит Шляхтенко Ивану Герасимовичу, первому председателю Велешковичского волисполкома. Вторая, за 1898 год, - Зеленской Елене Васильевне, дочери священника.

Согласно "Списку служащих религиозных культов, зарегистрированных Витадмотделом по Лиозненскому и Высочанскому районам на 1 октября 1928г.» Василий Зеленский оставался служителем в Веляшковичской Свято-Николаевской церкви.

Все его 11 взрослых детей получили образование в городе Витебске: дочери закончили духовное училище, а сыновья – духовную семинарию.

К сожалению, революционный вихрь стал разрушительным для храмов и соборов и Василий Зеленский вынужден был работать учителем. В июне 1929 года было принято решение об изъятии дома Зеленских и передаче его в пользование Велешковичскому сельскому Совету. В результате таких гонений Василий Евгеньевич уехал из нашего района, чтобы не подвергать опасности репрессий своих близких, прервал с ними связь. Трагически сложилась судьба его сына Владимира.

Зеленский Владимир Васильевич родился в 1892 в селе Дубровка Себежского уезда Витебской губернии в семье священника Василия Зеленского. В 1915 он окончил духовную семинарию и был рукоположен в сан священника в Себежском уезде. Во время службы в Красной армии в 1919-1921 годах отказался от священного сана. В 1923 – 1933 годах работал учителем в Лиозненском районе, но связи с отцом не поддерживал. В 1931 - 1933 годах работал учителем в школе колхоза «Звезда». В марте 1933года. актив колхоза «Звезда» обратился в Лиозненское РО ГПУ с заявлением, в котором просили принять меры к учителю Заозерской школы - бывшему попу Владимиру Зеленскому и его жене - дочери бывшего архиерея, учительнице той же школы. Вскоре Владимир Зеленский был арестован в деревне Заозерье Лиозненского района. Его обвинили в членстве в контрреволюционной группировке, участии в нелегальных собраниях, антисоветской агитации и приговорили к расстрелу.

17.03.1960 года Владимир Зеленский реабилитирован постановлением Президиума Витебского областного суда.

Дочь протоиерея Василия, Елена Зеленская, вышла замуж за выпускника духовной семинарии и заведующего церковно-приходской школой Даниила Буглова, который впоследствии заведовал рядом училищ и школ Лиозненского и Витебского районов. Елена Васильевна работала учительницей начальных классов. Второй сын, Михаил, будучи военным корреспондентом, погиб в блокадном Ленинграде. Внук, Евгений Данилович Буглов, стал учёным, доктором медицинских наук, специалистом по болезням крови.

1. Веляшковичи: Ведомость о православных приходах и состоящих при них на службе священниках по Витебской губернии//Памятная книжка Витебской губернии на 1904год. - Витебск: Губернская типо-литография, 1904. - С.27

2. Веляшковичская: Список церковно-приходских школ Витебской губернии. //Памятная книжка Витебской губернии на 1904год.-Витебск: Губернская типо-литография, 1904. - С.54.

3. Заленский,В, священник. Из жизни Веляшковичской церковно-приходской школы Витебского уезда/В.Заленский//Полоцкие епархиальные ведомости.-1905.-№23-24.-С.587-592.

4. Карпекін, К. Неаднойчы перабудаваная: з гісторыі Веляшковіцкай Свята-Мікалаеўскай царквы/К.Карпекін//Сцяг перамогі.-2016.-31 мая.

5. Карпекін,К. Як на Лёзненшчыне зачыняліся цэрквы /К.Карпекін //Сцяг перамогі. - 2005. - 22 кастрычніка.

6. Список служащих религиозных культов, зарегистрированных Витадмотделом по Лиозненскому и Высочанскому района на 1 октября 1928г. Ф.449.-Оп.1.-Д.2639.

7. Статистические сведения о духовенстве и приходах Полоцко-Витебской епархии[Электронный ресурс]/Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917-1990) по страницам архивных документов.-Витебск,2014.- Режим доступа: http://www.witebsk.orthodoxy.ru/pkvg.html

8. Тихомирова,Н. Ученый Буглов и его родословная//Сцяг перамогі.-2006.-6 мая.- С.6-7.

Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход