Главная | Регистрация | Вход

ТИТОВ САВЕЛИЙ ИВАНОВИЧ

Отец Савелий родился в 11 января 1883 года в деревне Земцы Полоцкого уезда Витебской губернии.

В 1901 году он получает назначение псаломщика в Витебском Николаевском кафедральном соборе. Отсюда в 1906 году его призывают на службу в Царскую армию до 1909 года. В 1910–1913 он продолжает трудиться псаломщиком в Витебский Николаевский кафедральный собор, затем в 1913–1914 годах переводится также псаломщиком в Троицкую церковь села Маклок Велижского уезда.

В 1914–1918 годах служит в русской армии на фронтах Первой мировой войны. В 1918 году возвращается в ту же Троицкую церковь и служит псаломщиком до 1922 года, одновременно работая бухгалтером Новодворского потребительского общества. В 1922г. Савелий Иванович рукоположен в сан диакона Троицкой церкви и служит в приходе села Маклок до 1929 года.

29 декабря 1929г. арестован органами ГПУ и 25 мая 1931 года приговорен к восьми годам концлагерей. Наказание отбывал в Амурских исправительно-трудовых лагерях, откуда досрочно освобождён в мае 1936 года. До апреля 1937 года работал в финотделе Бамлага НКВД вольнонаемным, а по возвращении с апреля 1937 по июль 1941 года работает бухгалтером Витебского хлебокомбината.

Сразу же после начала Великой Отечественной войны на оккупированной территории фашисты, стараясь снискать к себе располо­жение и авторитет у советских людей, принялись добровольно возрождать храмы. В это непростое время, в 1942 году, отец Савелий возведен в сан священника митрополитом Пантелеимоном (Рожновским) и назначен настоятелем Вознесенской церкви в горпосёлке Лиозно. Многие старожилы из числа жителей Лиозно помнят этого священника Свято-Вознесенской церкви, в которой он прослужил около трёх десятков лет, — отца Савелия.

«…В конце июля 1941 года вновь была откры­та и начала принимать прихожан наша Лиозненская Свято-Вознесенская церковь. Прибыл из Витебска священник — Савелий Титов. Было ему около шестидесяти. Худощавый, среднего роста, очень подвижный, обладал сильным голосом. Поселился он с женой и дочерью Тамарой на улице Колышанской (ныне — улица Фомина). И сейчас там, в самом начале улицы, стоит тот невзрачный, по нынешним временам, домишко, где жила эта семья. Отец Савелий разыскал всех, кто пел в хоре до закрытия церкви. Эти люди составили новый, профессиональ­ный коллектив». (М.Д.Ермолаева).

… Фашисты, конечно же, не подо­зревали, что, открыв в Лиозно куль­товое учреждение, они тем самым навредят себе. Церковь стала местом, где получила возмож­ность встречаться молодёжь не толь­ко горпосёлка, но и всего района. Молодые люди собиралась сюда не толь­ко из-за желания приобщиться к Богу, послушать красивое пение или посмотреть на невиданный ранее об­ряд венчания. В церкви встречались партизанские связные из окольных деревень, подпольщики - сами народные мсти­тели получали и пере­давали листовки, различные письмен­ные или устные донесения. Со­лидарность находящихся там при­хожан и патриотизм священнослу­жителя много раз спасали партизан от неми­нуемого ареста.

Когда Красная армия погнала врага на восток, когда фашисты почувствовали, что им придётся отступать, они закрыли церковь и стали готовить её под ко­нюшню для лошадей. После освобождения района от не­мецко-фашистских захватчиков в ок­тябре 1943 года это здание пере­стало быть храмом. В нём снова разме­стились клуб, кинотеатр, библиотека. Немало трудов стоило людям очис­тить эти настоящие «Авгиевы конюш­ни» от деятельности оккупантов. Все ещё раз смогли увидеть под­линное лицо вражеских «освободите­лей», которые так «искренне» ратова­ли за открытие храма, а по сути дела сами, без чьего-то либо ходатайства, его открыли и впоследствии так неви­данно осквернили.

Супруги Титовы при отступлении немцев не пожелали отходить вместе с врагом и не ушли в лес, как это сделало большинство жителей Лиозно. Они только что схо­ронили дочь Тамару, которую сбила ав­томашина на шоссе недалеко от того места, где они жили. В удручающем состоянии с подорванным горем здоровьем они ос­тались в своём доме. «Уже после освобождения райцентра один из мужчин, что работал на уборке церкви, пришёл как-то навестить отца Савелия. Он и рассказал о том, что происходит в храме. Превозмогая свои страдания и болезни, священник вдох­новил паству на возрождение святого места. А впоследствии ходил туда ежед­невно, пока все здание не было очище­но от развалин». (М.Д.Ермолаева).

Представители местной власти побла­годарили стариков за проделанную ими работу, но тут же их разочаровали, сказав, что это здание не будет больше использоваться как храм, так как оно нужно для других целей.

Вначале секретарь Лиозненского райкома партии обвинил отца Савелия в пособничестве фашистам, затем, извинившись, предложив служить дальше, но без храма. С октября 1943 года храм был занят под военный склад, а богослужения проводились под открытым небом на гражданском кладбище до июля 1945 года, но и это было запрещено уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров СССР по Витебской области.

С августа 1945 года богослужения стали проводиться в жилом доме, сдаваемом церкви в аренду, а 7 сентября 1945 года, когда община предоставила договор аренды, она была зарегистрирована. Верующие неоднократно ходатайствовали о возвращении храма. Обращались в разные инстанции районной и областной власти, но результатов никаких не достигли. В церкви опять действовал очаг культуры, где проводились танцы, демонстрировались кинофильмы, показывали концерты.

В январе 1961 года он причислен за штат с предоставлением пенсии. Отца Савелия сменил при­бывший в Лиозно молодой священ­ник—Валентин Цвикевич.

«С.И. Титов ушёл из жизни в конце 70-х годов. Супруга умерла ещё раньше, после чего из Витебс­ка приехал внук, продал дом Титовых и забрал дедушку к себе. Но вскоре старик снова возвратился в Лиозно, в те места, с которыми у него так много было связано в жиз­ни. Добрые люди приютили земля­ка. Похоронены Титовы (отец, мать и дочь) в Лиозно, на старом городс­ком кладбище».

1. Ермолаева, М.Д. Священник. Гражданин. Патриот./М.Д.Ермолаева// Сцяг перамогi.- 2002.- №2,4,5.

Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход