Главная | Регистрация | Вход

Василий Зеленский стал работать учителем. В июне 1929 года было принято решение об изъятии дома Зеленских и передачи его в пользование Велешковичскому сельскому Совету. В результате таких гонений Василий Евгеньевич вынужден был уехать из нашего района, чтобы не подвергать опасности репрессий своих близких, прервал с ними связь. Трагически сложилась судьба его сына Владимира.

Зеленский Владимир Васильевич родился в 1892 в селе. Дубровка Себежского уезда Витебской губернии в семье священника Василия Зеленского. В 1915 он  окончил духовную семинарию и был рукоположен в сан священника в Себежском уезде. Во время службы в Красной армии в 1919-1921 годах отказался от священного сана.  В 1923 – 1933годах. работал  учителем в Лиозненском районе, но связи с отцом не поддерживал. В 1931 - 1933 г.г. работал учителем в школе колхоза «Звезда.
          В марте 1933г. актив колхоза «Звезда» обратился в Лиозненское РО ГПУ с заявлением, в котором просили принять меры к учителю Заозерской школы - бывшему попу Владимиру Зеленскому и его жене - дочери бывшего архиерея, учительнице той же школы. Вскоре Владимир Зеленский был арестован в деревне Заозерье Лиозненского района. Его обвинили в членстве в контрреволюционной группировке, участии в нелегальных собраниях, антисоветской агитации направленной на развал колхозов против хозполиткомпании на селе. Постановлением Судебной Тройки при ПП ОГПУ по БССР приговорили к расстрелу. 17.03.1960  Владимир Зеленский реабилитирован постановлением Президиума Витебского областного суда.

Дочь протоиерея Василия, Елена Зеленская, вышла замуж за выпускника духовной семинарии и заведующего церковно-приходской школой Даниила Буглова, который впоследствии заведовал рядом училищ и школ Лиозненского и Витебского районов. Елена Васильевна работала учительницей начальных классов.

Второй сын, Михаил, будучи военным корреспондентом, погиб в блокадном Ленинграде. Внук, Евгений Данилович Буглов, стал учёным, доктором медицинских наук, специалистом по болезням крови.

И сейчас на холме, где стояла церковь, можно собрать кусочки расписных стен. Сохранилось Евангелие, с которым бывший пономарь Свято-Никольской церкви Леон Анисимович Прудниченко (1888 год рождения) ходил на службу. Его в школьный музей села Велешковичи, вместе с фотографией  деда-пономаря, передала  внучка, учительница этой же школы З.С. Спириденко.

С 1929  в деревне Велешковичи проживал с семьёй священник Гудков Федор Андреевич. К тому времени Свято-Николаевская церковь в селе Велешковичи была закрыта, поэтому в доме священника обычно собирались все верующие села. Это была поистине Божья церковь, люди молились, славили Бога, крестили детей. Здесь же он и был арестован.

Семью выгнали из дома, и жене с детьми пришлось переехать на хутор Реуты, где жили её родственники. Однако семья арестованного священника была не только обузой родственникам, но и представляла для них опасность. Но нашлись в деревне сочувствующие люди, которые отдали им под жильё небольшую баньку. Здесь Матрёна Васильевна Гудкова и получила страшную новость о том, что состоялся суд. Приговор - смертная казнь. Родной брат священника - Василий Андреевич Гудков, немедленно выехал в Минск, подал соответствующую бумагу в вышестоящую судебную инспекцию. Данная мера наказания была изменена на 10 лет тюремного заключения.

В 1940 году Фёдор Андреевич Гудков, отбыв срок, на некоторое время вернулся в родное село, к семье. Он не имел права постоянного проживания на родине, а только право поселения с семьей в том месте, где отбывал наказание. И тут грянула ошеломляющая весть: в Реутах объявился враг народа - Фёдор Гудков. Засуха, неурожай, низкие надои молока и прочие беды - все это результат его присутствия в селе. Не добыв положенного срока, священник уехал один…

Тяжело переживала семья и страшные годы оккупации, никаких известий все военные годы о священнике не было. После освобождения узнали, что Федор Андреевич опять в тюрьме. 5 ноября 1944 года арестован в г. Ухта Коми АССР, где работал в райздравотделе инструктором по дезинфекции.  В ноябре 1945 года постановлением Особого совещания приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. В декабре 1945 находился в Ухто-Ижемском лагере (Коми АССР). Всего в Северном крае находился до 1950 года.

С 1950 по 1956 годы освобожден из заключения и работал в колхозе д. Реуты Лиозненского района Витебской области.С ноября 1956 года по сентябрь 1957 - настоятель церкви в селе Большие Павловичи Бешенковичского района, 1957- 1960 г.г. - священник на приходах в Белоруссии.

В 1960 году по причине болезни вышел за штат и проживал в д. Реуты Лиозненского района Витебской области. 21 год прожил Фёдор Андреевич Гудков будучи полностью или частично парализованным: постепенно к нему вернулось сознание и речь, ещё позже он снова смог передвигаться с помощью костылей.

6 августа 1982 года скончался в деревне Реуты, погребен на местном кладбище.
          10.05.1989 - реабилитирован прокуратурой Республики Коми.

Во время Великой Отечественной войны в церковь попал снаряд. Храм превратился в руины. Хотя стены и были разрушены, под землёй сохранились подземные ходы. Говорят, что по ним еще можно было пройти в полный рост…

33. Статистические сведения о духовенстве и приходах Полоцко-Витебской епархии [Электронный ресурс] //Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917-1990): сайт. - Режим доступа: http://witebsk.orthodoxy.ru/page11.html (дата обращения 02.04.2017).

Приветствую Вас, Гость!
Регистрация | Вход